Grundkurs Bierbrauen

TERMIN Sonntag, 17. Juli 2016 (Brauen) ab 10 Uhr
Donnerstag, 21. Juli 2016 (Abfüllen) ab 20 Uhr
DAUER etwa 8 Stunden (Brauen)
etwa 1 Stunde (Abfüllen)
TEILNEHMER maximal 12
KOSTEN 45 EUR für Externe, 25 EUR für Mitglieder
KURSLEITER Steffen Ahrens
ORT Eigenbaukombinat
INHALT An diesem Sonntag wird das Eigenbaukombinat wieder zum EIGENBRAUKOMBINAT. Im Hobbybrauer-Workshop erfahrt ihr, wie ihr Euch zu Hause mit ein wenig Ausrüstung und etwas Zeit euer eigenes Bier brauen könnt.Dabei geht es nicht nur um trockene Theorie – wir brauen an diesem Tag zusammen ein Bier und ihr erfahrt nebenbei Schritt für Schritt, wie ihr aus Gerstenmalz, Hopfen und Bierhefe euer eigenes, individuelles Bier brauen könnt.

Gegen 13 Uhr, während einer langen Raststufe des Malzsudkochens, werden wir eine Verkostung von Biersorten und von selbstgebackenem Malzbrot vornehmen.

Gegen 16 Uhr werden wir während des Hopfenkochens gemeinsam essen, dabei etwas zur Geschichte des Bieres erfahren und herausragende Bierwerbespots anschauen.

Mit dem im Workshop erlangten Wissen könnt ihr dann zum Beispiel Euer Lieblingsbier aus dem Urlaub nachbrauen oder ein Bier für ein spezielle Gelegenheit, z. B. eine Hochzeit oder einen Geburtstag, ganz individuell selber herstellen.

Das Mitbringen von ein bis zwei Flaschen seines Lieblingsbieres ist empfohlen, erstens um zu schauen wie man dieses nachbrauen kann, und zweitens natürlich auch um den Durst zu löschen, der beim Brauen unweigerlich aufkommen wird.

Das im Workshop gebraute Bier könnt ihr dann am darauffolgenden Donnerstag mit abfüllen und etwa einen Liter davon zur Flaschengärung und anschließenden Verköstigung mit nach Hause nehmen. Alternativ könnt ihr eure zwei fertig abgefüllten Flaschen auch später im Kombinat abholen.

ANMELDUNG E-Mail an veranstaltungen@eigenbaukombinat.de